Еременко А. И. - В начале войны - Сталинград - Годы возмездия

Андрей Иванович Еременко (Ерёменко) - "В начале войны", "Сталинград: Записки командующего фронтом" и "Годы возмездия. 1943–1945"

А. И. Еременко родился 14 октября 1892 г. в бедной крестьянской семье в селе Марковка, Луганской области (бывшая Харьковская губерния).
Призванный в 1913 г. на действительную службу в царскую армию, он с начала первой мировой войны направляется на фронт, где в первых же боях получает ранение; за проявленную отвагу его производят в унтер-офицеры. После Февральской революции он активно участвует в работе полкового комитета в качестве уполномоченного от своего подразделения.
Возвратившись вместе с дивизией с румынского фронта на родину, тов. Еременко едет к себе на Украину, в Луганскую область. То были тревожные дни, когда на Украине начали хозяйничать немецкие оккупанты, когда то там, то здесь стали возникать белогвардейские банды. В такой обстановке, конечно, не могло быть и речи о том, чтобы складывать оружие и тов. Еременко становится во главе партизанского отряда, который в конце 1918 г. вливается в Красную Армию. С тех пор и начинается его непрерывная служба в рядах Советских Вооруженных Сил.
В декабре 1918 г. Андрей Иванович вступает в Коммунистическую партию.
С января 1919 г. он — Марковский военный комиссар, заместитель председателя Ревкома. С июня 1919 г. А. И. Еременко сражается с белогвардейцами в составе первых советских конных формирований. В должностях начальника бригадной разведки, начальника штаба полка, помощника командира полка 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии принимает участие в разгроме Деникина, в войне против панской Польши, в борьбе с Врангелем и бандами Махно.
За участие в боях гражданской войны ВЦИК награждает А. И. Еременко орденом Красного Знамени, а затем орденом Ленина.
В 1923 г., после успешной учебы в Высшей кавалерийской школе, А. И. Еременко назначается командиром 55-го кавалерийского полка 14-й кавдивизии Затем снова учеба: курс единоначальников при Военно-политической академии имени В. И. Ленина и Академия имени М. В. Фрунзе, после которых Андрей Иванович некоторое время командует 14-й кавалерийской дивизией, а с 1938 года — 6-м казачьим корпусом. Корпус принимает участие в освобождении Западной Белоруссии и Литвы.
С декабря 1940 г. по июнь 1941 г. А. И. Еременко — командующий 1-й отдельной Краснознаменной армией.
Великая Отечественная война. Лето и осень 1941 года. Вражеские полчища гитлеровцев рвутся в глубь страны, к Москва. А. И. Еременко руководит войсками фронтов: Западного (с 29 июня) и Брянского (с августа). В тяжелых условиях проводится Смоленское оборонительное сражение, в результате которого наши войска на месяц приостанавливают наступление гитлеровцев на восток. В столь же сложной обстановке Брянский фронт, прикрывая Москву с юго-запада, ведет бои с танковой группой Гудериана. По излечении после тяжелого ранения А. И. Еременко назначается командующим 4-й ударной армией, которая в составе Северо-Западного, а затем Калининского фронтов в суровых условиях зимы 1941 г. успешно осуществляет стремительную наступательную операцию на Андреаполь, Торопец, Велиж. Здесь снова тяжелое ранение, но еще 23 дня А. И. Еременко остается в строю, до завершения операции.
В начале августа 1942 г. автор уже в роли командующего войсками фронта на сталинградском направлении. Здесь под его командованием Юго-Восточный и Сталинградский фронты успешно осуществляют целый комплекс оборонительных операций, вошедших в историю под общим названием «героической обороны Сталинграда». В дальнейшем Сталинградский фронт принимает активное участие в контрнаступлении, завершившемся окружением сталинградской группировки гитлеровцев, и ликвидации попыток деблокировать окруженных. С января 1943 г. А. И. Еременко — командующий Южным фронтом, в который входит часть армий Сталинградского фронта. Фронт с боями наступает на Ростов. Этому периоду (август 1942 г. — февраль 1943 г.) и посвящена настоящая книга.
С апреля 1943 г. А. И. Еременко командует Калининским фронтом, который в этот период осуществляет Духовщинскую и Невельскую наступательные операции. В начале 1944 г. Отдельная приморская армия под командованием А. И. Еременко совместно с 4-м Украинским фронтом освобождает Крым от фашистских захватчиков. Армия с боями освобождает южное побережье Крыма от Керчи до Севастополя (420 километров). В результате стремительности удара войск армии противник не сумел разрушить Крымские здравницы. Новое легкое ранение автора не прерывает его боевую деятельность.
С апреля 1944 г. А. И. Еременко уже во главе 2-го Прибалтийского фронта. Войска фронта наносят удар на идрицко-режицком направлении, а затем во взаимодействии с 3-м Прибалтийским фронтом освобождают Латвию и ее столицу Ригу. После завершения этой операции в марте 1945 г. А И. Еременко назначается командующим войсками 4-го Украинского фронта. Войска фронта освобождают территорию дружественной Чехословакии, овладевают промышленным районом Моразска Острава и рядом городов на пути к столице Чехословакии. Почти одновременно с войсками 1-го Украинского фронта маршала Конева 4-й Украинский фронт вступает в Прагу с востока. Этим войскам принадлежит честь разгрома последней группировки гитлеровцев, которая после капитуляции фашистской Германии все еще продолжала оказывать сопротивление.
После окончания Великой Отечественной войны А. И. Еременко командует (последовательно) войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов; с 1958 г. он — генеральный инспектор Министерства обороны СССР.
Боевые заслуги А. И. Еременко высоко оценены. Советское правительство присвоило ему звание Героя Советского Союза, наградило тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени и многими медалями. За руководство войсками по освобождению Чехословакии и Польши он награжден высшими орденами этих стран.
Андрей Иванович Еременко — депутат Верховного Совета Союза ССР всех созывов, начиная с 1946 г. С XX съезда Коммунистической партии Советского Союза он — кандидат в члены ЦК КПСС.
В марте 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета тов. Еременко присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

 

"В начале войны"

Малоисследованной проблемой в нашей исторической литературе является Смоленское сражение. В предлагаемой книге сделана попытка решить эту проблему. Во всяком случае, описание боев под Смоленском основано на фактах, с показом многих деталей и перипетий этого памятного события. То же в еще большей степени касается и героической обороны Могилева. Очень трудоемкой, но благодарной работой были поиски материалов об участниках и героях описываемых событий Дополнен раздел об организаторской и воспитательной работе Коммунистической партии в войсках, о неразрывной связи фронта и тыла. Исправлены отдельные фактические неточности, имевшиеся в первоначальном варианте. Книга «В начале войны» представляет собой военно историческое описание событий, сделанное их участником и очевидцем, с привлечением обширного архивного материала, трудов отечественных и зарубежных авторов, а также неопубликованных воспоминаний других участников событий. Мемуарный материал представляет собой лишь стержень повествования.

- От автора
- Глава первая. Перед войной
- Глава вторая. Война началась
- Глава третья. В 22-й армии
- Глава четвертая. Героический Могилев
- Глава пятая. Контрудар 21-й армии
- Глава шестая. Смоленское сражение
- Глава седьмая. Новый фронт
- Глава восьмая. Враг устремляется на Москву
- Глава девятая. Снова на фронте
- Глава десятая. Наступление
- Глава одиннадцатая. Новая операция
- Заключение

 

"Сталинград: Записки командующего фронтом"

Настоящая книга посвящена одному из грандиозных событий Великой Отечественной войны — Сталинградской битве в 1942/43 году. Автор, ее непосредственный участник в роли командующего фронтом, раскрывает эту большую тему на основе личных воспоминаний, документальных материалов с привлечением работ ряда советских и иностранных авторов. В труде широко показаны большой размах, напряжение боевых действий, составлявших содержание Сталинградской битвы, суровые испытания, которые стойко выдержали советские войска, боевое мастерство и героизм, проявленные в ожесточенных боях советскими воинами. По своему содержанию книга охватывает Сталинградскую битву в целом, освещая оба ее периода — оборонительный и контрнаступление, завершившееся ликвидацией сталинградской группировки гитлеровцев (6-й и 4-й танковой армий); по каждому разделу, а также по отдельным вопросам военного искусства даются теоретические выводы.

- Введение
- Глава I. Назначение
- Глава II. Первые шаги в Сталинграде
- Глава III. Ударом на удар
- Глава IV. Руководство войсками двух фронтов
- Глава V. 23 августа 1942 года
- Глава VI. Борьба у окраин Сталинграда
- Глава VII. Артиллерийский кулак
- Глава VIII. Железная стойкость обороны
- Глава IX. Два контрудара
- Глава X. Октябрь 1942 года
- Глава XI. Борьба продолжается
- Глава XII. Некоторые итоги по оборонительному периоду битвы
- Заключение по оборонительному периоду. Некоторые выводы из опыта первого периода Сталинградской битвы
- Глава XIII. Зреет контрнаступление
- Глава XIV. 20 ноября 1942 года
- Глава XV. Сжимаем кольцо окружения
- Глава XVI. Разгром группировки Гота — Манштейна
- Глава XVII. Ликвидация сталинградской группировки гитлеровцев
- Краткие итоги и выводы по контрнаступлению
- Общее заключение
- Послесловие

 

"Годы возмездия. 1943–1945"

Автор книги Маршал Советского Союза Еременко А. И. подробно рассказывает о подготовке ряда крупнейших операций, о военных действиях на Смоленщине, Южном берегу Крыма, в Прибалтике, в Чехословакии.

- От автора
- Глава первая. Калининский фронт
- Глава вторая. Открыть смоленские «ворота»!
- Глава третья. Враг упорствует
- Глава четвертая. Смоленские «ворота» открыты
- Глава пятая. На Керченском плацдарме
- Глава шестая. Стремительный удар
- Глава седьмая. С берегов Черного моря в Прибалтику
- Глава восьмая. Враг изгнан с древней тверской земли
- Глава девятая. Резекне и Даугавпилс снова свободны
- Глава десятая. Штурм лубанских болот
- Глава одиннадцатая. Красное знамя над Ригой
- Глава двенадцатая. Сражение против «Курляндский крепости»
- Глава тринадцатая. В боях за Моравска-Остраву
- Глава четырнадцатая. Впереди Прага

 

- На главную страницу.